“客家文化大讲坛(十三)”
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-10-08  浏览次数:

中国民俗学会会长叶涛教授至中心讲学

929日,中国民俗学会会长叶涛教授在中心做了一场题目为“从文化遗产到非物质文化遗产”的学术报告。客家研究中心主任林晓平教授主持了报告。报告中,叶涛教授从非物质文化遗产概念、范围及非物质文化遗产保护运动兴起的背景、非遗保护的基本准则及其对当代中国的意义等几个方面做了详细的论述。

叶涛教授精彩的演讲得到在场师生的热烈反响,在答疑环节我院师生积极提问,叶教授对此都做了的回应,使大家受益匪浅。

叶涛教授现任中国社会科学院世界宗教研究所研究员,中国民俗学会会长,国家社科基金评委,国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,中共中央统战部(国家宗教事务局)宗教工作专家库特聘专家等。

代表作主要有:民俗学、中国民间文学、民间信仰。独立撰写或主编有《民俗学导论》、《中国民俗》、《山东民俗》、《泰山香社研究》、《泰山石敢当》、《中国牛郎织女传说》、《中国京剧习俗》、《江湖社会习俗》等著作,公开发表学术论文80余篇。