客家研究中心主任林晓平教授应邀出席“中国少数民族非物质文化遗产保护与民族地区社会发展”学术研讨会
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-09-27  浏览次数:86

2019923日,由教育部人文社会科学重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心、少数民族事业发展协同创新中心、少数民族非物质文化遗产研究中心共同举办的“中国少数民族非物质文化遗产保护与民族地区社会发展”学术研讨会在中央民族大学隆重召开。

点击查看原图

赣南师范大学客家研究中心主任林晓平教授从客家民系与畲、瑶等民族关系的新视角审视了客家非遗的本质及特征,阐述了政府、高校、民间多层次合力保护客家非物质文化遗产的举措。他表示,国家设立三大客家文化生态保护区,表明客家区域非物质文化遗产的丰富,也说明国家对非遗整体性保护的高度重视。实现客家非物质文化遗产利用的实践路径,包括弘扬优秀文化、促进旅游发展、制作特色产品、丰富民众生活等。

点击查看原图

本次研讨会在习近平总书记再提中国少数民族非遗保护与发展的背景下召开意义重大。会议就中国少数民族非遗保护与传承作出了积极回应,提供了方略,并为推动中国特色非遗话语体系建设贡献了智慧。