“客家文化大讲坛(十二)”
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-05-30  浏览次数:

    2019年5月29日下午16:30,“客家文化大讲坛(十二)”在中心开讲,本期主讲人为赣南师范大学钟福民教授,主题为“客家民俗与客家人的时间体验”,中心副主任温春香教授主持。中心成员、历史文化与旅游学院、音乐学院等单位师生聆听了此次报告。

本次报告中,钟福民教授先从时间与生活的关系入手,讲述了客家人对时间的独到把握和独特体验,并以人们的日常生活为例,风趣幽默的介绍了许多关于客家人对时间方面的独特习俗,最后钟福民教授提出时间与人、自然、文化及社会具有复杂多元的关系,对于时间的研究,还可从多学科的角度介入,令在座师生受益匪浅。


点击查看原图


钟福民,东南大学艺术学博士,北京大学艺术学访问学者。现为赣南师范大学艺术学教授,硕士研究生导师,客家研究中心研究员。研究领域为民俗学、艺术学和客家文化。

主持国家社会科学基金项目、教育部人文社科基金等多项重要项目。出版专著一部,参与著作多部。论文在《东南大学学报》(哲社版)、《美术与设计》、《艺术百家》、《美术观察》等重要期刊发表,多篇论文被《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学报刊资料《造型艺术》全文转载。研究成果多次获得省部级优秀社会科学成果奖。现兼任全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、中国艺术人类学学会理事、江西省民俗与文化遗产学会理事等职。