我中心组织《江西省志·客家志》编纂团队一行前往井冈山、泰和调研
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-05-23  浏览次数:

为了更好地完成《江西省志·客家志》的编篡工作,使《客家志》的编纂内容具有更大更广的涵盖性和覆盖面,在省地方志办党组成员、副主任周慧的协调下,2018年5月17日至19日,赣南师范大学客家研究中心组织校内外《客家志》编纂专家共20余人,赴井冈山、泰和等地开展调研。

本次调研受到了井冈山、泰和两地市县委、市县政府、地方志办、客家文化研究会等相关政府和文化机构的热情接待和大力支持并赠送了大量文献资料。调研先后采用了座谈会、专家交流、查阅地方文献资料、对典型客家人聚集区进行调查等方式,搜集到了大量的历史文献和研究资料。

5月18日井冈山市方志办谢红花主任和三位老同志一早赶来与《客家志》编撰团队座谈交流,详细介绍了井冈山市客家聚居的情况,并推荐相关的调研村落,为编纂人员调研井冈山的客家情况提供了极大的便利。



编纂团队一行与井冈山领导、专家座谈交流合影

点击查看原图




获井冈山市方志办赠书

点击查看原图


5月19日,在泰和县史志办刘捷主任的陪同下,编撰团队先后赴坪洲村、水槎村、西阳村等地调研,编撰人员针对各自所撰写的内容有目的、有计划地进行深入调研、访谈。大家都表示此次访谈收获颇丰,也有许多意外发现,都将有利于《客家志》的编撰。



客家志编撰人员在访谈

点击查看原图




在泰和县客家聚居村进行调查座谈

点击查看原图



部分获赠图书

点击查看原图



客家志编纂人员查看拍摄资料

点击查看原图


本次调研活动内容丰富、形式多样,参与调查的专家纷纷表示收获颇丰,达到了预期目的,并有不少意外的研究发现。赣南师范大学客家研究中心将持续加大《客家志》编纂工作的协调和服务力度,尽一切力量保质保量地完成编纂任务。