客家研究中心获批江省非物质文化遗产研究基地
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-04-03  浏览次数:

由赣南师范大学客家研究中心申报,经省文化与旅游厅组织专家进行严格评审、研究并正式下文,我校喜获2019-2021年度“江西省非物质文化遗产研究基地”。

近年来,我校客家研究中心积极协助地方打造国家、省、市级非物质文化遗产项目如东河戏、九狮拜象、鲤鱼灯、横寨送大神、客家食贡等。并致力于客家文化资源的发掘、保护与利用,客家传统村落的文化建设,帮助地方建设了赣县白鹭村史馆、赣县夏浒村史馆、定南县黄砂口村史馆、瑞金县安治村史馆等,为赣州市国家级客家文化生态保护区的申报和建设做出了重要贡献。

今后,客家研究中心将继续保持并扩大在全省高校人文社科重点研究基地中的领先优势地位,努力将客家研究中心建设成为全国客家学和“非遗”等领域的研究高地、成果高地、人才高地与信息交换中心,力争成为全国一流、国际有较大影响的客家与非遗研究机构,培养更多非物质文化遗产研究与从业的高级应用性、复合型人才,为江西非物质文化遗产建设事业作出应有的贡献。