“客家文化大讲坛(十)”在中心开讲
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-03-12  浏览次数:

2019年3月1日下午16:00,“客家文化大讲坛(十)”在图书馆科技报告厅开讲,本期主讲人为厦门大学的陈支平教授,主题为“民间文献与中国历史文化研究的反思”。历史文化与旅游学院常务副院长李晓方教授主持客家研究中心、历史文化与旅游学院、新闻与传播学院等单位师生聆听报告。

点击查看原图

陈支平教授是利用民间文献治史的大家,本次报告中,陈支平教授首先反思无限拔高和滥用民间文献的偏颇现象,提出利用民间文献的几点要求:避免对于民间文献重搜集、轻研究的现象。最后陈支平教授提出在不断尝试多学科综合研究的基础上,尽可能提升民间文献的运用价值和研究水平,从而把这一领域的研究工作,推向一个新的高度,使在座大家都受益匪浅。






点击查看原图

陈支平,中国明史学会会长,国务院学位委员会中国历史学科评议组成员,厦门大学国学研究院院长。

厦门大学人文与艺术学部主任委员,兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会副会长、中国民族学与人类学研究会副会长、中国西南民族研究会副会长、中国商业史学会副会长,以及日本国立大阪大学文学部、台湾暨南大学历史研究所、香港城市大学中国文化中心客座教授、闽南师范大学闽南文化研究院学术委员会主任等职务。