“客家文化大讲坛(九)”在中心开讲
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-03-08  浏览次数:

2019年3月1日下午14:30,“客家文化大讲坛(九)”在图书馆科技报告厅开讲,本期主讲人为中山大学的周大鸣教授,主题为“道路的意义与研究的路径:从“路学”看交通与聚落”。历史文化与旅游学院常务副院长李晓方教授主持客家研究中心、历史文化与旅游学院、新闻与传播学院等单位师生聆听报告。





点击查看原图


本次报告中,周大鸣教授以“道路”为媒介,考察在原始社会至当下社会长达数千年的时段中,道路对移民与城市化、民族走廊、族群关系、聚落的影响,并分析当下高速道路的发展对城乡结构、全球区域政治经济格局的影响。最后紧扣道路的重要性,提出:随着高速公路和高速铁路为代表的高速道路网络的发展,路上运输的机动性和便捷性大大提升,是否会带来“陆权”与“海权”地位的逆转是值得未来进一步观察、讨论和思考的问题。

本次学术活动由客家研究中心、历史文化与旅游学院、科研处联合举办,旨在加强学术交流与合作,促进客家研究和区域社会史研究的发展,推动我校客家研究和中国史学科建设。

周大鸣,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,国家民委民族理论政策研究基地中山大学移民与族群研究中心主任,国务院学位委员会学科评议专家、国家社会科学基金评审专家。

周大鸣教授的学术贡献主要集中在移民与都市化、族群与区域文化、人类学应用研究等方面。他基于人类学追踪研究、个案研究和整体观研究的方法论,形成了一系列极具人类学特色的新视角和新理论,丰富了人类学研究内容。

周大鸣教授至今已主持国家、教育部、广东省的科研基金项目数十项;出版有《凤凰村的变迁》、《多元与共融:族群研究的理论与实践》、《城市新移民问题及其对策研究》、《中国乡村都市化再研究:珠江三角洲的透视》等著述;发表学术论文百余篇。其中《中国乡村都市化再研究:珠江三角洲的透视》正在被Routledge出版社翻译成英文,将在全球出版发行。