新时代客家研究暨客家文化传承发展协同创新研讨会在我校召开
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-03-05  浏览次数:

201931日下午,由江西省2011协同创新中心(客家文化传承与发展)、赣南师范大学客家研究中心、赣南师范大学历史文化与旅游学院主办的“新时代客家研究暨客家文化传承发展协同创新研讨会”在我校四教211会议室举行。来自厦门大学、福建师范大学、福建省社科院、深圳大学、华南理工大学、吉首大学、嘉应学院及我校科研处、学报编辑部、历史文化与旅游学院、音乐学院、外国语学院、体育学院等部门和单位共计40余位学者参会。会议由我校客家研究中心主任林晓平教授主持。

点击查看原图


本次研讨会采用圆桌论坛的形式,紧扣新时代客家研究这一主题,围绕新时代客家文化研究与客家文化传承发展等议题展开讨论。学者们回顾了一百多年来客家研究的学术历程,重点梳理了客家研究的基本议题、认真分析了客家研究面临的学术边缘化、研究力量不足等问题,一致认为要对客家研究进行全面反思、加强对于客家早期文献的挖掘与整理、加大力度进行不同区域客家文化比较研究、加强客家族群与其它族群的比较研究、加强客家研究协同创新。同时,学者们也认为客家研究是世界性的课题,在“一带一路”人类命运共同体建设过程中,客家研究大有可为。学者们还强调我校客家研究有基础、有特色,希望我校继续发挥客家研究在学术界的优势、引领作用。

   最后,客家研究中心常务副主任温春香教授对本次会议作了小结。她指出本次会议主题鲜明、思想碰撞活跃、成效显著,会议进一步为我校及学界客家研究理清了思路和方向,会议相关成果将陆续整理发表,为学界共享。