国家哲学社会科学基金重大招标项目《客家文化研究》结项鉴定会成功举办
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-03-04  浏览次数:

201931日上午,由我校特聘教授周建新先生领衔的国家哲学社科重大招标项目《客家文化研究》结项鉴定会在我校行政楼413会议室隆重举行。莅临本次活动的有来自全国知名高校的特邀鉴定专家、省社科规划办领导、学校领导、学校科研处、文旅学院、音乐学院、外国语学院等部门领导、教师,以及周建新教授学术团队40余人,结项鉴定会由省社科规划办刘蓉玲副主任主持。

点击查看原图


学校副书记、校长范小林教授在致辞中对远道而来参加此次鉴定会的专家、学者表示热烈欢迎,介绍了我校近年来各方面发展情况、特别是我校客家研究近30年发展历程与本项目的进展情况,认为本次结项鉴定会是我校第一个结项的国家重大项目对于我校科研工作,特别是人文社科领域的科研工作具有里程碑的意义,学校将以本项目的结项为契机,进一步加强对客家研究、科学研究工作的支持力度。

省社科联规划办李小华副主任代表省社科联肯定了近年来我校哲学社会科学科学研究工作取得的成绩,特别是周建新教授领衔的国家哲学社科重大招标项目《客家文化研究》两次顺次通过中期评估,且是我省第一个获得滚动资助的国家社科重大项目。该研究顺利完成,研究成果体量大、成效好,经请示国家社科规划办同意以会议鉴定的方式结项,并要求进一步做好项目的宣传与推广工作。

九点半,结项鉴定会正式开始,参与结项鉴定会的特邀专家有中山大学党委书记陈春声教授、厦门大学人文与艺术学部主任、国学院院长陈支平教授、长江学者、中山大学移民与族群研究中心主任周大鸣教授,福建师范大学闽台文化研究所原所长谢重光教授、中国闽台缘博物馆原馆长杨彦杰研究员、华南理工大学客家文化研究所所长谭元亨教授、嘉应学院客家学院(文学院)院长曾令存教授。

项目首席专家周建新教授从项目设计与实施、主要内容、创新之处等方面进行了汇报。该项目结合“历史、价值、创新“三个维度进行整体设计,对客家研究历史、海外客家、客家民俗、客家文化产业等内容进行论述,形成了1部综论,6部分论,总字数达200万字,研究开拓了客家研究新领域、提出了新的观点、对客家文化的社会应用提出了新的对策。子课题负责人华东师范大学王东教授、福建省委党校副校长、福建省行政学院副院长刘大可教授、赣南师范大学客家研究中心原主任罗勇教授、赣南师范大学客家研究中心钟俊昆教授、吉首大学袁理副教授等先后就项目研究的内容及完成情况向鉴定专家作了汇报。

鉴定组专家在认真检阅结项成果并听取周建新教授等的汇报之后,各自就相关学术问题向周建新教授及项目组专家进行了提问与答辩,随后进行了细致的评审。项目鉴定组组长中山大学党委书记陈春声教授代表鉴定专家对该项目发表鉴定意见:认为本课题组专家和成员态度认真负责;项目成果专业性强,具有百科全书性质、代表国内近年来客家研究的学术水准,“将是今后客家研究绕不过去的学术积累;项目培养了一批新生代客家研究学者,推动了整个赣南师范大学的学术成长;本项目鉴定结果为优秀。陈春声教授还对项目成果的进一步修改、完善提出了要求。

点击查看原图


项目首席专家周建新教授代表课题组全体成员向国家社科规划办、省社科联、鉴定组专家以及校、院各级领导表示感谢,表示今后一定再接再厉,尽心开展各项客家研究,为弘客家文化做出更大的贡献。

省社科联规划办李小华副主任代表省社科联对项目顺利完成、通过鉴定表示祝贺,对鉴定专家的辛勤工作表示感谢,对本项目结题涉及的其它工作进行了部署。

范小林校长在最后的总结致辞中,再次表达了对各位专家、国家社科规划办、省社科联的感谢;要求项目组成员及科研管理部门要进一步阅读专家们的审阅意见、抓好落实、扎实开展后续工作、争取更大成绩。最后,范小林校长还诚挚表达了希望各位专家一如既往关心我校的客家研究、支持我校事业发展、常来学校指导工作的愿望。