“客家文化大讲坛(八)”在中心开讲
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-03-04  浏览次数:

2019年2月27日下午15:30,“客家文化大讲坛(八)”在中心开讲,本期主讲人为深圳大学的周建新教授,主题为“反思与超越——客家研究的历程、范式与动向”,中心主任林晓平教授主持。中心成员、历史文化与旅游学院、体育学院及江西理工大学部分师生参加了此次报告。

本次报告中,周建新教授先讲述了客家研究的发展历程,并以此为基点,对客家研究的新动向进行了展望,从族群理论的运用,文化经济的兴起,区域研究的复兴等三个方面分析了客家研究的新动向;周建新教授立足客家的历史脉络和文化资源,结合区域社会史、人类学、经济学等相关方法,将客家文化和客家族群的历史性、族群性、经济性等予以宏观统合。在报告结束后周建新教授与大家探讨了开展跨学科、多区域合作及如何把客家研究推向新的学术高度等问题,在座师生受益匪浅。

点击查看原图

周建新,文化人类学博士,教授、博士生导师,现任深圳大学文化产业研究院执行院长、文化和旅游部国家文化创新研究中心副主任、客家研究所所长。国家社科重大项目首席专家、国务院特殊津贴专家、全国艺术科学专家、新世纪百千万人才、国家社科基金通讯评审和结题鉴定专家、深圳市国家级领军人才、深圳市政府重大行政决策咨询专家,受聘为深圳大学、中国社会科学院、澳门城市大学和澳大利亚科廷大学博士生导师。主要从事客家文化和区域文化产业研究,出版著作8获国家和省部级奖励6项,发表论文100余篇,多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》等全文转载