“客家文化大讲坛(七)”在中心开讲
来源:本站原创  作者:  发布时间:2019-01-12  浏览次数:

2019年1月11日下午15:30,“客家文化大讲坛(七)”在中心开讲,本期主讲人为厦门大学的饶伟新教授,主题为“明清赣南客家的空间流动与社会网络”,中心主任林晓平教授主持。中心常务副主任温春香教授,邹春生副教授,朱忠飞博士,闫淑惠博士,郑紫苑博士,郭秋兰老师,赣南医学院张勇华博士及我校部分师生参加了此次报告。

本次报告中,饶伟新教授先讲述了寻乌县罗陂谢氏在明清时期的家族迁徙历史,并以此为基点,加之其对谢氏族谱的梳理,从外迁族人与祖居地的联系和互动,外迁散居各地族人之间的联系、互动和扩展,离散族人等三个方面分析了谢氏宗族跨地域社会网络的形成;最后,饶伟新教授从跨地域社会网络的特点和意义总结此次报告。在报告结束后饶伟新教授与大家探讨了传统时期宗族成员外迁的原因等学术性问题,使在座大家都受益匪浅。

点击查看原图

饶伟新,江西信丰人,1973年出生,现任厦门大学历史系教授,香港中文大学访问学者,主要研究领域为明清社会经济史、赣闽粤区域社会史。主持国家社科基金《民间文献与赣南土地革命的社会史研究》(2017),教育部项目《历史人类学视野下的福建古村落类型比较研究》(2008)等多项课题,在《中央研究院历史语文研究所集刊》等刊物上发表论文多篇。