交流与互动:赣师人的身影 ——中国民俗学会2017年年会之行
来源:本站原创  作者:  发布时间:2017-11-03  浏览次数:(10)


点击查看原图

10月28日,中国民俗学会2017年年会于贵州民族大学召开,来自全国各地的340余名专家学者出席了会议。在客家研究中心主任林晓平教授的带队下,8名师生参加本次年会。



会议视角:林晓平教授之《客家传统村落的保护与利用析论——以赣县白鹭村为例》



本文以“中国传统村落”白鹭村为例,对客家传统村落的保护与利用问题进行了探析。文章首先阐述了客家传统村落丰富的历史、民俗文化资源及其魅力;继而对客家传统村落保护与客家文化传承方面所面临的问题进行了分析;第三,从确保对客家传统村落文化元素特别是古建筑的保护、处理好客家传统村落民俗文化的保护与“人”的关系问题、积极利用本地文化与教育资源开展传统村落的文化保护传承、建设村史馆、建设美丽乡村以及发展旅游业视野下客家传统村落的保护与开发等方面,对客家传统村落的保护及利用问题提出了相应的策略。


会议视角:王天鹏老师之《客家送大神仪式的人类学思考——以赣南横寨村的田野调查为例》

赣南客家送大神仪式是送船仪式的一种地方性类型。送大神仪式可以分为起神、扎神、开光、唱船、移神、闹元宵、拜神祈福、送大神等步骤。从人类学角度对这些步骤进行解读,可以发现整个送神仪式就是一个过渡仪礼,水与火在其中起了重要作用,它是人们处理与自然关系的一种重要手段。通过这种仪式,污秽被消除,村落重新回到洁净的状态,宗族内部和村落共同体的关系也得到一定程度的团结和整合。


会议视角:黄清喜老师之《毛衣女”故事源头叙事研究》

《毛衣女》为天鹅处女型故事,学界大多把它作为爱情故事基于分类体系的研究。然而,《毛衣女》作为爱情故事其实是很后的事,从干宝《毛衣女》原文可以分析出它是反映社会历史文化变迁的一项重大事件,这方面的研究需待加强。本文回到原文本身,从原文源头的关键词来解读文本,发现《毛衣女》表现为对母系氏族公社晚期复杂社会历史文化变迁过程中一项重大历史事件的叙事。


会议视角:朱晶(专门史硕士研究生)之《民间文献与田野调查:收集、问题、对策》

以赣南地区为例,讲述了关于民间文献的分类和民间文献的保护的现状和问题。以民间文献的视角,讨论历史学与民俗学的交流和学习,并与分会场的老师们讨论了不同学科在田野工作中不同的研究着力点和思维方式,进一步完善日后田野工作中文献使用和保护的方法。


会议视角:应超群(社会学硕士研究生)之《地方性文化的实践逻辑:个村落、民俗与节日的叙事》

乡村社会研究一直来是主流知识界的热门选题,上可承民国初年的乡村建设运动,下可回应近年来政府主导的“新农村、美丽乡村建设”,无不重视乡村社会的发展研究问题。本文主要以福建M村“一个关于该村落的民俗、节日的叙事活动”为研究案例,通过对M村落的实地田野调查,试图揭示村落社会作为地方性文化的储蓄库其意义所在,并阐释地方性文化的实践逻辑,希冀涂绘出“新时期”中乡村社会的运作机制与演变路径。


会议视角:潘萍(民俗学硕士研究生)之《“水碓之声”:口承文艺的魅力》

“水碓之声”借助现代化工具得以叙事,而本文从生活情境、特定地域、功能与乐趣三个维度对渡坊村的“水碓之声”进行了详实的分析,论证口承文艺面对面传播、身临其境体会的重要性。


会议视角:黄玉玲(民俗学硕士研究生)之《离土半离根:傩舞之于南丰旅游市场的状况研究》

课堂上是我第一次见闻傩舞的惊奇,不解其内涵及影响力之间的矛盾,整理了关于南丰傩舞的78篇文献,从学科研究的比重分析,更加论证傩舞文化与产业结合的传承方式不仅受市场欢迎,对于南丰傩舞更是利大于弊。根据梳理文献和调查,提出了五个相关问题,通过问题引导,建构文章框架及写作目的,南丰傩舞古今对比差异正是对题目“离土半离根”的解释。总而言之,我们不能只停留在学术层面上或以事象为研究主流、研究的成果见俗不见民,更需要关注本地人的命运,还俗于民。


会议视角:张金金(民俗学硕士研究生)之《客家民间信仰农业神之农业神格考论_以福建长汀举河村和渔溪村为例》

本文主在阐述客家民间信仰附会上农业神格的成因与过程,以地域性特征为主要成因解释农业因素的附会,并且从弗雷泽提出的模拟仪式和接触仪式叙述其形成过程。