我中心组织《江西省志·客家志》编纂团队一行前往赣西北调研
来源:本站原创  作者:  发布时间:2018-04-24  浏览次数:(67)

《江西省志·客家志》是《江西省志》的重要组成部分,是一部极具价值的特色志。赣南师范大学客家研究中心自承接《客家志》编纂工作以来,自2017年始,在江西省地方志办领导、赣南师范大学校领导和相关职能部门的大力支持下,积极协调人员、资金,完善激励机制,有序地推进志书编纂工作顺利开展和实施。为使《客家志》的编纂内容具有全省的涵盖性和覆盖面,需要加强对赣北和赣西北的客家地区的调查。在省地方志办党组成员、副主任周慧的协调下,2018419日至22日,赣南师范大学客家研究中心组织校内外《客家志》编纂专家共20余人,赴赣西北的修水、铜鼓、万载等地开展调研,满载而归。


编纂团队一行与铜鼓县领导、专家座谈交流


在修水县客家聚居乡进行调查座谈

在万载县客家人聚居乡镇进行座谈


本次调研受到了修水、铜鼓、万载三地县委、县政府、地方志办、客家文化研究会等相关政府和文化机构的热情接待和大力支持并赠送了近百册文献资料。调研先后采用了座谈会、专家交流、查阅地方文献资料、对典型客家人聚集区进行调查等多种方式,搜集到了大量的历史文献和研究资料。对于其中的孤本、珍本和历史比较久远的文献资料,客家研究中心采用了拍摄、复印、购买、借阅等多种方式广泛搜集资料。

部分获赠图书


本次调研活动内容丰富、形式多样,参与调查的专家纷纷表示收获颇丰,实现了预期目的,并有不少意外的研究发现。赣南师范大学客家研究中心将持续加大《客家志》编纂工作的协调和服务力度,尽一切力量保质保量地完成编纂任务。