历届客属恳亲大会由来及概况简介
来源:本站原创  作者:  发布时间:2018-04-02  浏览次数:(1577)

历届客属恳亲大会由来及概况简介
来源: 资料整理

     世界客属恳亲大会是海内外客属乡亲联络乡谊和进行跨国跨地区交往的重要载体,也是各国各地区客家人开展经济合作和文化交流的重要舞台。它缘起于一九七一年,基本上每隔两年在世界各地有关城市举行一届,迄今已历二四年,共进行了十九届。
    
客家是中华大家庭中汉族的一支重要而独特的民系,自古以来形成一种敦亲睦族、团结协作和开拓进取的文化精神。由于历史的原因,客家人播衍于世界各地,所谓有阳光的地方就有华人,有华人的地方就有客家人
  为有助于乡谊的沟通、乡亲的互助,特别是客家文化的延续和发展,从上世纪起,不少客属有识之士就积极探索和实践以适应于这种要求和目的的载体,所以,世界各地都成立了大大小小各种血缘、地缘、族缘和业缘的客属社团和组织,但长期以来一直没能形成为世界客属乡亲欢聚、联谊的合适舞台。
一九七一年九月二十八日,香港乃至亚太最具影响的客属组织――香港崇正总会为庆祝其成立五十周年暨崇正大厦落成,特邀请世界各地四十七个客属团体共二百五十位乡亲代表,于香港九龙弥敦道国际大酒楼及设在跑马地的香港崇正总会大礼堂举行庆祝活动。其中与会代表决议:将这次活动定为世界客属第一届恳亲大会,并且以后每隔两年轮流在世界各地有关城市召开一届。从此,这一国际性民间活动及其程序便正式确定下来并延续至今。
    
世界客属恳亲大会自举行以来,已在亚、美、非三大洲十个国家和地区共十一个城市举办过,其中以中国台湾省台北市举办次数最多,为四届,其次是美国旧金山三藩市为二届;而且,大会的规模、活动、内容和社会影响等都逐届扩大,其功能也由单纯的恳亲联谊,发展为融经济合作、文化交流和学术研讨等于一体的活动载体。
  中国大陆内地首次举办这一活动,是一九九四年十二月六日至八日在广东梅州市举行的世界客属第十二届恳亲大会;第二次则是二○○○年十一月十八日至二十三日在福建龙岩市举办第十六届世界客属恳亲大会。此后,河南省郑州市,江西省赣州市相继举行了第十八届和第十九届世界客属恳亲大会,第二十届世界客属恳亲大会也将在四川成都举行。

第二十二届将在陕西西安举行