中心召开《江西志•客家志》编撰工作会议
来源:本站原创  作者:  发布时间:2015-08-06  浏览次数:(119)

    7月31日-8月1日,中心在金泰大酒店八楼会议室召开《江西志・客家志》编撰工作会议。会议由《江西志・客家志》项目负责人罗勇教授主持,学校社会科学处、客家研究中心、赣州市地方志办公室、赣州市文联、兴国文联、石城文联等单位和部门的专家学者共计20余人参加。
    会上,罗勇教授首先致辞,他对各位学者的到来表示欢迎和感谢。罗教授介绍了《江西志・客家志》项目缘起,项目前期准备和进展、省政府省教育厅对项目的要求等,并重点说明了本次会议的目的和议程。他代表课题组表示,要把党中央国务院、省政府对方志工作的要求和精神贯彻落实到编修工作中去,深化方志知识和技能学习,提高修志工作科学化、专业化水平,圆满完成修志工作任务。学校社科处处长周建新教授在致辞中表示《江西志・客家志》的编撰工作使命光荣、责任重大,学校对此非常重视,将尽可能提供支持和帮助,他希望各位专家齐心协力编纂出一部质量上乘、经得起历史检验的精品佳志。客家研究中心邹春生副主任在致辞中表示《江西志・客家志》编撰工作是中心重头科研任务,中心将不余遗力地支持该项工作的开展。
    会议第二阶段,邀请赣州市地方志办公室郑廷祯主任、迟宪平科长讲解了志书的编写体例和写作要求,两位志书专家还对本轮志书修订的要求进行了详细解读。会议第三阶段,与会专家、学者就大纲拟定的编写目录进行了认真广泛的讨论,对篇章布局、章节内容、篇幅大小、写作要求等都提出了明确要求和建议。会议第四阶段,根据研究专长,明确了各位专家学者在《江西志・ 客家志》编撰工作中的具体工作,还对完成时间、写作质量等提出了要求。
    此次会议,是在《江西志・ 客家志》项目前期准备基础上召开的工作会议,本次会议的召开标志着《江西志・ 客家志》项目全面推进。